春の山菜で万歳♪和風スパ レシピ・作り方

春の山菜で万歳♪和風スパ
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
手に入る山菜なら何でも組み合わせて♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは薄切り、ふきは斜め切りに、ワラビはさっと湯どうしして3センチくらいにきる。セリも3センチくらいに切る。
  2. 2 豚ばら肉を2センチ巾に切り、フライパンにいれ、油が出るくらいにカリッと焼く。
    たけのこ、ワラビを入れ、ざっと炒める。
  3. 3 かつおだし100ccとめんつゆ100ccを加え、塩で味を調整する。ふきを加えひと煮立ちさせる。
  4. 4 茹でたパスタを加え、ざっと和えて、火を止める。
  5. 5 器にパスタを盛り、鰹節少々、刻みのり少々をふり、上から具をのせ、せりをふる。
    残りのスープをかける。

きっかけ

たけのこ、ふき、せりなどの旬の山菜。煮物にするのを少し残して、さわやか味のスパにしました^^

おいしくなるコツ

かつおのだしを効かせて、あじつけはあっさりとさせることで、山菜の味と香りをひきたてます。

  • レシピID:1820002019
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
山菜スパゲティー
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/07/26 21:27
    春の山菜で万歳♪和風スパ
    わらびとパスタの麵は、意外だと思っていたけど、合いますね。同じ考えの人がいてなんだか嬉しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る