春の山菜で万歳♪和風スパ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこは薄切り、ふきは斜め切りに、ワラビはさっと湯どうしして3センチくらいにきる。セリも3センチくらいに切る。
-
2
豚ばら肉を2センチ巾に切り、フライパンにいれ、油が出るくらいにカリッと焼く。
たけのこ、ワラビを入れ、ざっと炒める。 - 3 かつおだし100ccとめんつゆ100ccを加え、塩で味を調整する。ふきを加えひと煮立ちさせる。
- 4 茹でたパスタを加え、ざっと和えて、火を止める。
-
5
器にパスタを盛り、鰹節少々、刻みのり少々をふり、上から具をのせ、せりをふる。
残りのスープをかける。
きっかけ
たけのこ、ふき、せりなどの旬の山菜。煮物にするのを少し残して、さわやか味のスパにしました^^
おいしくなるコツ
かつおのだしを効かせて、あじつけはあっさりとさせることで、山菜の味と香りをひきたてます。
- レシピID:1820002019
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 山菜スパゲティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーズン42011/07/26 21:27わらびとパスタの麵は、意外だと思っていたけど、合いますね。同じ考えの人がいてなんだか嬉しい♪