おせち黒豆リメイク!黒豆スコーン♪ レシピ・作り方

おせち黒豆リメイク!黒豆スコーン♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
あっさり美味♪

材料(4人分)

  • おせちの黒豆 大3
  • ∟煮汁 大1
  • 薄力粉 130g
  • 砂糖 大1
  • ベーキングパウダー 5g
  • マーガリン 25g
  • ヨーグルト 大1
  • 1個
  • シナモン 小1/2

作り方

  1. 1 おせちで残った黒豆と煮汁、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、マーガリン、ヨーグルト、卵、シナモンを用意します。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、を入れ、混ぜ合わせ、マーガリンを加えます。
  3. 3 よく混ぜ合わせます。

    ゴムべらでなすりつけながら、よくなじませます。
  4. 4 黒豆の煮汁を加えます。
  5. 5 ヨーグルトを加えます。
  6. 6 卵を加えます。
  7. 7 シナモンを加えます。
  8. 8 黒豆を加えます。
  9. 9 生地が出来上がりました。
  10. 10 クッキングシートの上に、スプーンを使って、生地をおいていきます。

    180度に熱したオーブンで15分焼きます。
  11. 11 焼き上がりました。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

お正月のおせちであまった黒豆でスコーンを焼いてみました。

  • レシピID:1800010587
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆スコーン
料理名
黒豆スコーン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る