ニラと合いびき肉がたっぷり美味しい♪麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

ニラと合いびき肉がたっぷり美味しい♪麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ニラとひき肉たっぷりで、絹ごし豆腐で作るのでとろとろやわらかい麻婆豆腐です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水切りをした豆腐、ひき肉、ニラ、しょうが、にんにくを用意します。

    ニラは3cm程の長さに切り分け、しょうがとにんにくは摩り下ろします。
  2. 2 器に、砂糖、しょう油、味噌、酒、鶏がらスープの素、水を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を引きます。
  4. 4 ひき肉を入れ、炒めます。
  5. 5 摩り下ろしたにんにくとしょうがを加え炒め香り付けします。
  6. 6 豆板醤を加えます。
  7. 7 ニラを加え炒めます。
  8. 8 ②の合わせ調味料を加えます。
  9. 9 ひと煮立ちさせます。
  10. 10 豆腐を一口大に手で崩しながら加えます。

    豆腐が崩れすぎないように気をつけながら絡めます。
  11. 11 水溶き片栗粉を回し入れます。
  12. 12 とろみたついたら、酢を加えひと煮えさせて火を止めます。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

とろ~りと美味しい麻婆豆腐を作ってみました。

  • レシピID:1800006865
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きち@
    きち@
    2022/05/17 23:03
    ニラと合いびき肉がたっぷり美味しい♪麻婆豆腐♪
    にらたっぷりで美味しかったです
  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2013/07/12 21:07
    ニラと合いびき肉がたっぷり美味しい♪麻婆豆腐♪
    豆腐を手でちぎる感じがいいですね!!美味しかったです*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る