*:☆ 離乳食・やわらかシュウマイ ☆:* レシピ・作り方

*:☆ 離乳食・やわらかシュウマイ ☆:*
ゆう☆:*
ゆう☆:*
☆:*11ヶ月のベビのためにやわらかくたべやすいシュウマイを作りました

☆:*2012年4月1日の楽天ブログにupしたもののレシピです

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 小さじ1~2
  • 玉ねぎみじん切り(今回加熱済みを使用) 小さじ2
  • 粉々につぶした焼き麩 4個
  • しいたけみじん切り 小さじ2分の1
  • お好みで醤油 ごく少量
  • 小麦粉 適量
  • 刻んだグリーンピース 少量

作り方

  1. 1 :*:☆小麦粉とグリーンピース以外の材料を良く混ぜ合わせます
  2. 2 :*:☆タネの3分の1量をラップにとり円柱型に形作ります
    残りのタネも同じように形作ります
  3. 3 :*:☆上の面を残して小麦粉を薄くまぶし上にグリーンピースを押し込むように乗せます
  4. 4 :*:☆水を少し張った耐熱の保存容器などに並べて蓋かラップをふんわりかけて電子レンジでしっかり加熱(1分~2分)して出来上がり

きっかけ

:*:☆11ヶ月のべビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました

おいしくなるコツ

:*:☆小麦粉をまぶしつける時に厚くまぶしすぎるとレンジ蒸ししたときに粉がそのまま残ってしまうので注意 :*:☆粉が残ってしまったら水や蒸し汁を箸につけて残った粉にたらして少し再加熱を

  • レシピID:1800003155
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 シュウマイ 手づかみ 中華
料理名
シュウマイ
ゆう☆:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る