絶品!かつおダシ風味☆蒸し大豆 レシピ・作り方

絶品!かつおダシ風味☆蒸し大豆
  • 約10分
  • 100円以下
ひい198090728
ひい198090728
蒸し器で蒸すだけでとっても簡単!お湯でゆでると栄養も逃げていってしまいますが、蒸し大豆にすればを栄養丸ごと摂取できてヘルシー☆

材料(2人分)

  • 大豆 100グラム
  • かつおだし 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆を水で簡単に洗います。
  2. 2 蒸し器をセットして、お皿に大豆とかつおだしを入れて、10分ほど蒸します。
  3. 3 蒸し器から出して、粗熱を取ります。だしが中までしみこんだ、おいしくてやわらかい蒸し大豆に完成です☆

きっかけ

栄養満点の大豆ですが、いつも砂糖、醤油、酒を使った定番の味付けばかりで飽きてしまったので、違うレシピを編み出してみました☆だしがしみこんだ蒸し大豆は絶品ですよ!

おいしくなるコツ

・栄養分をできるだけ摂取するために大豆をゆでるのではなく、蒸すのがポイント!

  • レシピID:1800001048
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
かつおだし 大豆 蒸す 蒸し器
料理名
蒸し大豆
ひい198090728
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る