【基本の焼き菓子】イタリアのスイーツ★ビスコッティ レシピ・作り方

【基本の焼き菓子】イタリアのスイーツ★ビスコッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:ウルトラミックス
楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場
※ココア味にしたい場合はココアパウダー30gにして、薄力粉を30g減らしてください。

材料(約10人分)

  • 薄力粉 300g
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • アーモンド 100g

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボウルに入れ、ゴムベラですり混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え混ぜる。
  3. 3 アーモンドなどお好みのナッツを加えて混ぜる。まとまったら手でまとめる。
  4. 4 天板にオーブンペーパーを敷き、その上に生地を2つに分け、厚さ1cmの細長い形になるように整える。
  5. 5 170℃のオーブンの上段で35分焼く。
    焼けたら包丁で厚さ1cmに切る。生地が熱いので、布巾をかけて作業すると安心です。
  6. 6 天板に並べ、オーブンで5分焼き、裏に返してさらにまた5分焼いて両面に焼き色をつける。
  7. 7 よく冷まして乾燥剤を入れて密封すると、1ヶ月ほど保存が出来ます。

きっかけ

夏、アイスコーヒーに合う焼き菓子が欲しくて。

おいしくなるコツ

・工程2のときは粉っぽさがなくなるまで混ぜる程度に。 ・工程3のときも練り過ぎないのが大事です。 ・ビスコッティはカリカリの歯ごたえが肝心、保存の際は乾燥剤をつかうのが◎。

  • レシピID:1790008128
  • 公開日:2013/07/24

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イタリアン 焼き菓子 アーモンド ビスコッティ
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つくったよレポート(9件)

  • ビス子。
    ビス子。
    2017/02/12 14:05
    【基本の焼き菓子】イタリアのスイーツ★ビスコッティ
    リピです(o^^o)ココア入りを作ろうと思いましたがチョコにしました!
    前よりビスコッティらしく作れました♡
    また作ります!
  • ビス子。
    ビス子。
    2017/02/07 01:51
    【基本の焼き菓子】イタリアのスイーツ★ビスコッティ
    オリーブオイル少し入れて作りましたー!ザクザクしてて超好みでした!また作ります(o^^o)
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2017/01/02 09:29
    【基本の焼き菓子】イタリアのスイーツ★ビスコッティ
    ティータイムにぴったりなビスコッティが出来ました。本格的で美味しかったです。
  • keizam21
    keizam21
    2016/12/31 09:53
    【基本の焼き菓子】イタリアのスイーツ★ビスコッティ
    少し柔らかくなりましたが美味しいです。深煎りのコーヒーにひたして食べるのがお気に入りです。焼き時間、温度を工夫してまた作ります。

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レシピへのコメント

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  • ビスコッティは生地に油脂を使わないので、カロリーが気になる夏に、オススメなヘルシーな焼き菓子のひとつなんですよ。
    今回はプレーンのものと、ココア生地のものと、2種類ご紹介しています。
    中に入れるナッツはオススメはアーモンドですが、その他クルミなどのナッツ。ココア生地のほうにはレーズンやクランベリーなどのドライフルーツもよく合いますよ。

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