バレンタインにも♪簡単ヘルシー★豆腐のチョコムース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐はさいの目に切り、室温になるまでおいて置きます。
飾り用のチョコレートは細かく刻み、60℃の湯せんにかけて溶かします。 - 2 バットに転写シートのざらざらした面を上にしておき、溶かしたチョコレートを流します。
- 3 きれいに平らにならしたら、冷蔵庫で冷やします。
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4
豆腐が室温になったら、メープルシロップ、ラムを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
あるかたはフードプロセッサーで攪拌してもOKです。 -
5
ムースに入れるチョコレート100gも湯せんにかけて溶かし、滑らかになった豆腐のボウルに加えます。
このとき豆腐が冷えたままだと、チョコレートが固まり、きれいに混ざりません! - 6 グラスなどにムースを盛り付け、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 7 十分に冷えたら、冷蔵庫から取り出し、茶こしでココアパウダーを降りかけます。
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8
飾り用チョコも冷蔵庫から取り出し、適当な大きさに切り分けます。
転写シートでこんなにかわいい模様がつきました♪ -
9
飾り用チョコをムースに乗せ、完成!
チョコレートの深いコクとラム酒の香りで、お豆腐を使っていると思えない本格的な味わいです♪
きっかけ
キュートな飾りチョコレートとラム酒が効いたお味で、体重を気にするパパさんへのバレンタインデザートにも♪生クリームなしでヘルシーなお豆腐を使用したダイエット中にも安心なスイーツです♪
おいしくなるコツ
「チョコレート転写シート」は溶かしたチョコを流して冷やすだけでとっても簡単なのに、こ~んな可愛い模様が作れちゃいます♪意外と知られていないけどバレンタインのチョコ作りにもとってもオススメなアイテムですよ!
- レシピID:1790004583
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコムース
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@ぜろ2013/02/15 11:56簡単すぎですね♪豆腐感があったので、私は少し苦手でしたが、母からは好評でした(^o^)今回はムースだけ作りました。ありがとうございました!