切り干し大根の煮物の残りで簡単!小松菜の卵とじ&丼 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物の残りで簡単!小松菜の卵とじ&丼
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
切り干し大根と小松菜で鉄分たっぷり

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 小松菜 2わ
  • 水+切り干し大根の煮汁 150cc+30cc
  • 切り干し大根の煮物の残り 1/2カップ

作り方

  1. 1 小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2 フライパンに煮物の残りと煮汁+水、小松菜の茎を入れて蓋をして煮詰める
    次に小松菜の葉を入れて蓋をして1分煮る、
    軽く混ぜて溶き卵を回し入れる。
  3. 3 蓋をして10秒、火を止めて20秒蒸らす。
    卵が好みの硬さに固まったら完成。
    ご飯に乗せてドンにしても、硬めにとじておかずにしても。

きっかけ

貧血予防のため

おいしくなるコツ

切干大根の煮物は市販のものでも手作りでも構いません。煮汁の量は、濃さに合わせて、好みで調整してください。

  • レシピID:1780013372
  • 公開日:2014/03/02
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卵とじ
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