お揚げにだしがじゅわっとしみた衣笠丼 レシピ・作り方

お揚げにだしがじゅわっとしみた衣笠丼
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
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甘辛く炊いた油揚げと九条葱を卵でとじたおいしい衣笠丼!!

材料(2人分)

  • かつおだし汁 500cc
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 油揚げ 1/2枚
  • 九条ネギ 1本
  • 4個
  • ご飯 丼2杯

作り方

  1. 1 鰹だしに、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ沸騰したら短冊切りにした油揚げを入れて弱火でじっくり煮る。
  2. 2 油揚げがダシを吸って柔らかくなったら、沸騰させて九条ネギを輪切りにしたものを入れて、すぐに溶き卵でとじる。
    ほかほかご飯にのせて完成!

きっかけ

ふっくら柔らかいおだしのしみた揚げがたっくさん入った衣笠丼が食べたい。

おいしくなるコツ

つゆだくが好きなのでだし汁多めです。 加減してください。

  • レシピID:1770021833
  • 公開日:2015/08/25
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カテゴリ
玉子丼油揚げその他のどんぶり
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衣笠丼 油揚げ 卵丼
料理名
お揚げにだしがじゅわっとしみた衣笠丼
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