ラタ流カリフォルニアロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アボカドは縦方向に0.5~1センチ幅にスライスする。※色が悪くなるのが気になる人はレモン汁少々(分量外)をまぶしておいてください。
- 2 きゅうりは細切りにする。
- 3 マヨネーズとわさびを混ぜて、わさびマヨを作る。
- 4 海苔の上にすし飯を均等にのせ、白ごまを上からふりかける。すし飯は海苔が見えないぎりぎりぐらいの薄さにのせるとバランスのいいロールになります。
- 5 手順4の上にラップをかぶせ、軽く手で押してからひっくり返し、巻きすの上にのせる。手で押さえるのはごまをしっかり密着させるためです。
- 6 手順5の手前部分にサラダ菜を置く。
- 7 手順6の上に手前からわさびマヨ→かにかま→きゅうり→アボカドの順にのせていく。
- 8 サラダ菜を使って雪崩をおこさないよう具をせき止めながらしっかり巻いていく。(ラップを巻き込まないように!)
- 9 好みの太さに切り分ければできあがり。
- 10 わさびマヨはあとがけにしてもGOOD。こうすれば作り分けしなくても、お子さんなどわさびNGの人はマヨネーズだけで、わさびOKの人はわさびマヨで食べられます。
- 11 アボカドを横に薄切りにし、アボカド以外の具を裏巻きしたものにのせればキャタピラーロール(いもむし巻き)になりますヨ。
きっかけ
独身時代からよく作っている鉄板料理。すし飯の量や巻き方など試行錯誤の上できあがったレシピです。
おいしくなるコツ
裏巻きに自信のある人はサラダ菜はなくてもOKです。 我が家には魚卵嫌いの人が約一名いるのでしぶしぶ白ごまを使っていますが、とびこを使うとかなり華やかになりますよ☆
- レシピID:1770014984
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- カリフォルニアロール
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