シンプル塩味、スナップエンドウと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スナップエンドウは筋を取り除いて固めに塩ゆでする。
ざるに上げて水気を切っておく。 -
2
ベーコンは2cm幅に切る。
卵はボウルに割り入れてほぐし、牛乳と塩こしょうを加える。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
軽く火が通ったらスナップエンドウを加える。
塩こしょうを振る。 -
4
スナップエンドウがしっかり炒まったら、卵を加える。
卵が固まり始めたら、大きな塊ができないようにそっと混ぜる。
卵に火が通ったら完成。
きっかけ
家族のリクエストでスナップエンドウを炒めることになりました。
おいしくなるコツ
エンドウは早めにゆでておくとしっかり水気が切れ、炒める時に水っぽくなりません。 ベーコンはカリッとならないようにサッと炒めます。 炒める際に振る塩こしょうは、ベーコンの塩気等も考慮に入れて控えめに。 卵は炒め過ぎると固くなるので注意します。
- レシピID:1770010620
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- スナップエンドウと卵の炒め物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
のほほんトンコ2022/03/21 10:28ベーコンがなかったので、ウインナーで代用してます。作り方もシンプル、味もシンプルで、スナップエンドウの素材の味が生きてて、美味しかったどです。
-
nangokudiver2022/03/18 19:29スナップエンドウのシャキシャキした歯ごたえがくせになります。ほんとに鞘まで美味しく食べれるって知れて良かったです。
-
nangokudiver2022/03/18 19:28スナップエンドウのシャキシャキした歯ごたえがくせになります。ほんとに鞘まで美味しく食べれるって知れて良かったです。
-
Bear31532013/05/17 11:20スナップエンドウを頂いたので作りました。スナップエンドウは、初めてだったけどレシピのおかげで簡単に美味しく頂きました。