美肌を応援!コラーゲンが摂れちゃう鶏皮の味噌煮込み レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- 鶏肉の皮 5枚
- 水 200cc
- ★ にんにく(すりおろしチューブ) 5cm
- ★ しょうが(すりおろしチューブ) 5cm
- ★ 味噌 大さじ1
- ★ しょうゆ 小さじ1
- 小口ねぎ(あれば) 適量
作り方
- 1 鶏皮を一口大に切る。
-
2
分量外のお湯で、(1)の鶏皮をゆでる。
茹でたらお湯を捨て、新しいお湯でもう1度茹でる。 - 3 湯切りした(2)の鶏皮と水200ccを鍋にいれ、中火で加熱。
- 4 沸騰したら、★の材料をすべていれ、中火のまま汁気が無くなるまで煮る。
-
5
小口ねぎを(4)に散らして、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
鶏胸肉を調理する際、いつも鶏皮だけ余ってしまいます。その鶏皮だけで何か出来ないかな、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏皮は必ず2回ゆでこぼしてください、脂が程よく抜けてくれます。
- レシピID:1770004750
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮の味噌煮込み
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