きのこバターの混ぜご飯 レシピ・作り方

きのこバターの混ぜご飯
amarj
amarj
ゼツピンです☆

材料(5~6人分人分)

  • 3合
  • エリンギ 1パック
  • マイタケ 1パック
  • しめじ 1パック
  • Aだし汁 500㏄
  • A醤油 大さじ2
  • A味醂 大さじ2
  • A日本酒 大さじ1
  • うすあげ 1枚
  • 三つ葉 半束
  • バター 50g
  • B醤油 大さじ1
  • B味醂 大さじ1
  • B砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お米を研いで、水をしっかり切り、Aを入れ混ぜ合わせる。
    30分おいて炊飯スタート。
  2. 2 きのこのいしずきを切り落とし、手で細かくさく。
    うすあげは1㎝幅に切っておく。
    三つ葉は3㎜位に刻む。
  3. 3 うすあげは薄く油を敷いたフライパンで焦げ目がつくまで焼き、別の容器においておく。冷めたらキッチンバサミで1㎝角位に切っておく。
  4. 4 そのままのフライパンで、バターを熱し、溶けたらきのこを投入、しんなりしたらBを入れ混ぜ合わせて汁気がなくなるまで強火で煮詰める。
  5. 5 ご飯が炊けたら炊飯器に4を投入、混ぜ合わせてもう一度蓋をしめて10分蒸らす。
    うすあげと三つ葉も加えサックリ混ぜたら完成。

きっかけ

スマスマで出ていたキノコの炊き込みご飯が美味しそうで…見た目だけ真似て作ってみました☆トリュフがあればな~…

おいしくなるコツ

きのこをしっかり煮詰めて汁気を飛ばすことです。汁気が多いとご飯がベチャベチャになってしまいます。

  • レシピID:1760016367
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る