きのこバターの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分人分)
作り方
-
1
お米を研いで、水をしっかり切り、Aを入れ混ぜ合わせる。
30分おいて炊飯スタート。 -
2
きのこのいしずきを切り落とし、手で細かくさく。
うすあげは1㎝幅に切っておく。
三つ葉は3㎜位に刻む。 - 3 うすあげは薄く油を敷いたフライパンで焦げ目がつくまで焼き、別の容器においておく。冷めたらキッチンバサミで1㎝角位に切っておく。
- 4 そのままのフライパンで、バターを熱し、溶けたらきのこを投入、しんなりしたらBを入れ混ぜ合わせて汁気がなくなるまで強火で煮詰める。
-
5
ご飯が炊けたら炊飯器に4を投入、混ぜ合わせてもう一度蓋をしめて10分蒸らす。
うすあげと三つ葉も加えサックリ混ぜたら完成。
きっかけ
スマスマで出ていたキノコの炊き込みご飯が美味しそうで…見た目だけ真似て作ってみました☆トリュフがあればな~…
おいしくなるコツ
きのこをしっかり煮詰めて汁気を飛ばすことです。汁気が多いとご飯がベチャベチャになってしまいます。
- レシピID:1760016367
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません