鶏肉とハラペーニョのペンネ レシピ・作り方

鶏肉とハラペーニョのペンネ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
ハラペーニョを使った激辛ペンネアラビアータ。HOT&スパイシー。これからの暑い季節に

材料(2人分)

  • ペンネ 2人分
  • ★ササミ 6本
  • ★ワイン 大さじ3
  • ★塩 小さじ1/3
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 300g
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • ハラペーニョ(酢漬けスライス) 8枚
  • 塩・胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ★印の材料を鍋に入れ蓋をして火にかける。ササミに火が入るまで約3,4分蒸し煮にする
  2. 2 ササミを蒸し汁ごと取り出し粗熱が取れたら、ササミを繊維の方向に向かって、食べやすい大きさに手で裂く
  3. 3 玉ねぎは薄切り。ハラペーニョは粗みじんに切る
  4. 4 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎ2分ほど炒める
  5. 5 ハラペーニョ、トマト缶、中火で5分ほど混ぜながら煮る
  6. 6 ペンネを製品表示茹で時間より2,3分ほど短めに茹でる
  7. 7 ⑤の鍋に②の鶏肉と鶏肉の蒸し汁。ペンネ、ペンネの茹で汁(お玉1ハイ)を入れ、混ぜながら2,3分ペンネにソースを絡めるように火を入れる
  8. 8 塩で味を整えれば完成です
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

熱い一日だったので、HOTでスパイシーなお料理を作りました

おいしくなるコツ

ペンネを少し短めに茹で、ソースの中でペンネを仕上げる感じです。ペンネの穴の中間でソースが染みこんで美味しいです。お好みで粉チーズをかけて下さい。ハラペーニョは激辛の唐辛子なので、分量はご自分の好みで加減して下さい

  • レシピID:1760014023
  • 公開日:2013/05/31
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