フライパンひとつ☆豚ロースと彩り野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆豚肩ロース(テキ・カツ用) 250g
- ☆塩・胡椒 少々
- ☆小麦粉 適宜
- パプリカ(赤・黄色それぞれ) 1/4コ
- ブロッコリー 80g
- シメジ 50g
- 人参 40g
- ハッサク 5袋
- 白ワイン 30cc
- ビネガー(米酢、ワインビネガー等) 40cc
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ等お好みのハーブ 適宜
- キャラウェイ・ディル・カルダモン等 適宜
- お好きなオイル 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- ニンニク お好み
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
- 2 パプリカ、は3cm角に切る、人参はパプリカと同じ大きさに切る。シメジは石づきをはずし小総に分ける。ブロッコリーは小ふさに分ける。ハッサクは皮を剥いて、実を取り出しておく
- 3 豚肉は2cm幅に切り、ビニール袋などに☆印の材料と入れ、混ぜあわせ、小麦粉を漬ける
- 4 フライパンにオイルと鷹の爪を入れ、火にかけ、豚肉の余分な小麦粉をはたき、強火で豚肉のj表面に、しっかりと焦げ目がしっかりつくまで炒める
- 5 ニンニクがお好きな方は鷹の爪と一緒に、スライスしたニンニクを入れて炒めて下さい
- 6 フライパンにブロッコリーとシメジ、ワイン・お好みのスパイス・塩を加え、混ぜあわせ、中火に落とし、フライパンの蓋をして、ブロッコリーに煮が入るまで蒸し煮にする
- 7 フライパンの蓋を開け、火を強め、残りの野菜とハッサクをを入れ、混ぜあわせ、火を止めビネガーを加える
- 8 お皿に盛り、ラップを掛けて、常温まで冷ませ、味をなじませる(夏場はその後冷蔵庫で冷たくしてどうぞ)
きっかけ
今日の主菜
おいしくなるコツ
野菜も柑橘類もお好みのもので、構いません。野菜を入れるタイミングは自分が生で食べたいものは最後、ブロッコリーやアスパラ等、火を通したいものは蒸し煮にする前です。私は人参は生の方が好きなので、後に入れました。
- レシピID:1760006226
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- マリネ
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