彩り京野菜のフレッシュサラダ和風黒胡麻ドレッシング レシピ・作り方

彩り京野菜のフレッシュサラダ和風黒胡麻ドレッシング
garammaster
garammaster
京野菜それぞれの香りと甘みのハーモニーが和風ゴマのドレッシングによって、より引き立てられた、とってもヘルシーで美味しいサラダです。

材料(2~3人分)

  • 万願寺赤唐辛子 30g
  • わさび菜 30g
  • 京かんざし 30g
  • 紫静 30g
  • 黒のすりごま 5g
  • 黒胡麻ドレッシング 適量
  • (和風だし、 50cc
  • 塩、 小さじ半分
  • 練りゴマ、 20g
  • 菜種油、) 30cc

作り方

  1. 1 サラダには、万願寺赤唐辛子とわさび菜、京かんざし(京ニンジンのものすごく若いやつで葉も頂けるというものです。)、紫静を5cm位の長さの細美切りにします。
  2. 2 冷水にさらしてシャキッとさせてよ~く水気を切ります。そこに黒のすりごまを和えておきます。
  3. 3 ドレッシングは、和風だしに塩と練りゴマと香りづけに菜種油を良く混ぜたものを使います。
  4. 4 京野菜それぞれの香りと甘みのハーモニーが和風ゴマのドレッシングによって、より引き立てられた、とってもヘルシーで美味しいサラダです。

きっかけ

京野菜それぞれの香りと甘みのハーモニーが和風ゴマのドレッシングによって、より引き立てられた、とってもヘルシーで美味しいサラダです。

おいしくなるコツ

野菜はどれも冷水に晒してシャキッとさせて、しっかり水を切ることが美味しく仕上げるコツです。

  • レシピID:1750004880
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
夏メニュー 夏野菜 京野菜 日本酒に合う
料理名
彩り京野菜のフレッシュサラダ和風黒胡麻ドレッシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る