彩り京野菜のフレッシュサラダ和風黒胡麻ドレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 万願寺赤唐辛子 30g
- わさび菜 30g
- 京かんざし 30g
- 紫静 30g
- 黒のすりごま 5g
- 黒胡麻ドレッシング 適量
- (和風だし、 50cc
- 塩、 小さじ半分
- 練りゴマ、 20g
- 菜種油、) 30cc
作り方
- 1 サラダには、万願寺赤唐辛子とわさび菜、京かんざし(京ニンジンのものすごく若いやつで葉も頂けるというものです。)、紫静を5cm位の長さの細美切りにします。
- 2 冷水にさらしてシャキッとさせてよ~く水気を切ります。そこに黒のすりごまを和えておきます。
- 3 ドレッシングは、和風だしに塩と練りゴマと香りづけに菜種油を良く混ぜたものを使います。
- 4 京野菜それぞれの香りと甘みのハーモニーが和風ゴマのドレッシングによって、より引き立てられた、とってもヘルシーで美味しいサラダです。
きっかけ
京野菜それぞれの香りと甘みのハーモニーが和風ゴマのドレッシングによって、より引き立てられた、とってもヘルシーで美味しいサラダです。
おいしくなるコツ
野菜はどれも冷水に晒してシャキッとさせて、しっかり水を切ることが美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1750004880
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません