車海老とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 車海老頭をとり、殻をむいて、背腸を取って、白ワインをふりかけて5分くらい置きます。あたまのからいいだしがでるの一緒に白ワインを振りかけておきましょう。
- 2 ほうれん草は5cm位の長さに切っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのみじん切りと鷹の爪を中火で軽く炒め、香りを出します。
- 4 クリームパスタは普通バターで炒めるのですが、魚介の場合、僕は、オリーブオイルと鷹の爪を入れます。魚介臭さをとり、少しピリッとさせると旨みが増し、お酒のあてにぴったりになります。
- 5 辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜くといいでしょう。海老の頭を入れて、中火くらいでじっくり炒めて旨みを引き出します。
- 6 海老を入れて軽くいためたら、鍋肌から薄口醤油をたらし、白ワインを入れて、指し湯をして弱火で2~3分煮ます。火を止めて生クリームを入れておきます。
- 7 パスタが茹で上がる30秒くらい手前で、ほうれん草を入れて、湯通しして、パスタごと上げて、フライパンに入れます。
- 8 火をつけて、指し湯をして、全体を和えます。塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
海老の頭から、旨みがたっぷり出て、とっても美味しいです。僕はちょっと行儀が悪いですが、この海老の頭に吸い付くのが好きです。(笑)
おいしくなるコツ
クリームパスタを美味しく仕上げるコツは、ソースを分離させないことです。生クリームは火をとおしすぎると分離するので、煮立たせないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1750004728
- 公開日:2012/08/05
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- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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