オクラと山菜うどん レシピ・作り方

オクラと山菜うどん
  • 約10分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
おくらで栄養倍増!!

材料(2人分)

  • オクラ 70g
  • 山菜赤みず(自宅にある山菜で) 100g
  • きし麺(お好みのうどんで) 100g
  • 水(うどん・おくら・赤みずの下茹で用) 3カップ
  • 塩(うどん・おくら・赤みずの下茹で用) 小さじ1/2
  • 【麺スープ】
  • 3カップ
  • 生姜 30g
  • 人参 60g
  • 味醂・酒 各 50cc
  • 鶏だし・かつおだし 各 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 【麺スープ】
    鍋に生姜(千切り)・人参(細めの乱切り)・水・味醂・酒・鶏だし・かつおだし・醤油を入れ、沸騰後、弱火で3分したら溶いた卵を入れ火を止め蓋をする。
  2. 2 オクラは、塩を擦り付けて洗い上の角の面取りをする。
    赤みずは、茎のスジを取って洗い5㎝長さに切る(写真参照)。
  3. 3 鍋に水・塩を入れ沸騰後うどんを茹でて器に盛り付けておく。その鍋で、オクラ・赤みず(他の山菜の水煮の場合も同様)を、いれ1分茹で、サッと流水で流し、おくらを縦半分に切る。
  4. 4 器に盛りつけたうどんに、【麺スープ】と人参・生姜・卵を入れ、赤みず・オクラを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

オクラを沢山買ったので作りました。

おいしくなるコツ

オクラに火が通り過ぎないように、茹でた後、サッと流水で流します。 麺は、人参と生姜もダシとしてます。

  • レシピID:1730008789
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラアレンジうどん低カロリー主食
関連キーワード
おくら 山菜 人参
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る