オクラと山菜うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【麺スープ】
鍋に生姜(千切り)・人参(細めの乱切り)・水・味醂・酒・鶏だし・かつおだし・醤油を入れ、沸騰後、弱火で3分したら溶いた卵を入れ火を止め蓋をする。 -
2
オクラは、塩を擦り付けて洗い上の角の面取りをする。
赤みずは、茎のスジを取って洗い5㎝長さに切る(写真参照)。 - 3 鍋に水・塩を入れ沸騰後うどんを茹でて器に盛り付けておく。その鍋で、オクラ・赤みず(他の山菜の水煮の場合も同様)を、いれ1分茹で、サッと流水で流し、おくらを縦半分に切る。
- 4 器に盛りつけたうどんに、【麺スープ】と人参・生姜・卵を入れ、赤みず・オクラを盛り付けて出来上がり。
きっかけ
オクラを沢山買ったので作りました。
おいしくなるコツ
オクラに火が通り過ぎないように、茹でた後、サッと流水で流します。 麺は、人参と生姜もダシとしてます。
- レシピID:1730008789
- 公開日:2014/06/14
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