カリッ♪モチモチ♪もち米ピザ レシピ・作り方

カリッ♪モチモチ♪もち米ピザ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
もち米と玉ねぎとチーズさえあれば簡単に作れてしまうおつまみおやつです☆カリッ、モチッ♪が美味しいです。

材料(1枚人分)

  • もち米 1合
  • 米と同量
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • とろけるチーズ 1枚~お好み
  • ☆ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ2
  • ☆ガーリックパウダー、醤油 各小さじ1
  • こしょう、タバスコ 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米はさっと洗って、同量の水に1時間程度浸しておく。
    炊飯器で白米と同様に炊く。
  2. 2 熱したフライパンに油をしいて、もち米を入れ、ヘラで潰すように平らに広げながら、フライパンいっぱいに広げる。
    押し付けながら、底がカリッとなるまで焼く。
  3. 3 ひっくり返して、☆を混ぜ合わせたものを表面にぬる。
    薄切りにした玉ねぎを均一にのせ、ちぎったチーズをのせる。
    ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにする。
  4. 4 チーズが溶けたら食べ頃☆お好みでこしょうやタバスコをかけて熱々をいただく。

きっかけ

もち米レシピです。

おいしくなるコツ

ヘラで広げる際に、ヘラに少し油をつけるとくっつきません。 しっかり時間をかけてカリッと焼いてくださいw

  • レシピID:1730005386
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
もち米のピザ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る