ステーキ丼(オニオンガーリック) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ステーキ肉は1センチ幅程度にしてから、塩と胡椒をふって軽く揉んでおきます。玉ねぎとにんにくは細か目のみじん切り。
- 2 フライパンを強火にかけて牛脂を溶かします。バターを使う場合は、中火で始めて同様に。
- 3 牛脂がきつね色、バターなら完全に溶けたら。にんにくを加え。にんにくが、きつね色になったら弱火にします。
- 4 ステーキ肉を入れて片面を焼きます。健康に気を使う人は、ここで牛脂の残りを抜いて下さい。
- 5 片面が焼けたら肉をひっくり返し。玉ねぎを加えます。ここからは、玉ねぎを混ぜる感じで炒め焼きします。
- 6 玉ねぎに火が通ったら。醤油と日本酒、黒胡椒を加えて混ぜます。
- 7 丼にご飯を盛り。具を乗せます。
きっかけ
店で食べるステーキ丼は野菜不足だと思ってたので自分で作ってみた。
おいしくなるコツ
焼き過ぎないように。塩は少なめ、醤油は若干なら多めでも大丈夫。
- レシピID:1710010642
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ステーキ丼
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