トマトとツナとエノキのサラダ・エスニック風 レシピ・作り方

トマトとツナとエノキのサラダ・エスニック風
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
ナンプラーはクセと匂いがありますが。ツナ缶に使うとさほどでもないので。ナンプラー初心者でも比較的食べやすいかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクとタマネギはできるだけ小さめのみじん切り。エノキは根をとって、3つくらいに。付け根はほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに水を張り点火。エノキを入れて、しんなりするまで煮ます。
  3. 3 ザルにあげて水気を切っておきます。
  4. 4 ニンニクにオリーブオイル、ナンプラー、酢。黒胡椒、塩コショウを加えて混ぜます。
  5. 5 タマネギを加えて軽く混ぜてから、ツナも加えます。
  6. 6 エノキも加えて混ぜます。
  7. 7 トマトをザク切りにします。
  8. 8 トマトを加えて混ぜたら味を見て。必要なら塩コショウとナンプラーを足して調整します。

きっかけ

昔乗ったタイ航空の機内食を思い出しつつ

おいしくなるコツ

缶詰に塩気があるし、ナンプラーは結構しょっぱいので。最初の塩胡椒は控えめに。後で味を見て加減してください。

  • レシピID:1710003219
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダ
料理名
トマトサラダ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る