暑さに負けない讃岐うどん レシピ・作り方

暑さに負けない讃岐うどん
マリリン32
マリリン32
梅干しとわさびの風味が食欲をそそります。
ネバネバ食材を使って夏負け防止に!?

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(半生) 240g
  • 鶏のささ身 1本
  • 納豆 1パック
  • きゅうり 1/2本
  • 長芋 2cm
  • オクラ 4本
  • ☆梅干しを叩いてペーストにしたもの 1個分
  • ☆S&B 本生きざみわさび 小さじ1
  • ☆めんつゆ 150cc
  • ☆水 200cc
  • 料理酒(ささ身用) 小さじ1

作り方

  1. 1 讃岐うどんは指示通りに茹でておく。
  2. 2 鶏のささ身は料理酒を振り、ラップをふわっとかけて1~2分くらいレンジに掛け、冷めたら裂いておく。
    納豆はタレを使わずに混ぜておく。
  3. 3 きゅうりは千切り、長芋は細かく切る。
    オクラは塩で板摺りしたものを1分レンジに掛け、小口切りにする。
  4. 4 (2)と(3)の材料をボールに入れて混ぜる。
  5. 5 皿に讃岐うどんを盛り(4)の具材を乗せたら☆の材料を混ぜたものを掛ける。

きっかけ

暑いのでのどごしが良くスタミナの付くうどんを作りました。

  • レシピID:1700009017
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る