グリーンピースご飯 レシピ・作り方

グリーンピースご飯
マリリン32
マリリン32
旬のグリーンピースは豆の香りが強くて美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 水+グリーンピースの茹で汁 3合分
  • グリーンピース 100粒位
  • 昆布 7cm
  • 粉末かつおだし 2g
  • 少々

作り方

  1. 1 グリーンピースは鞘からだし、300ccの水に粉末かつおだしと塩を少々入れて2~3分茹でておく。(茹で汁は捨てないこと。)
  2. 2 昆布を半分の長さにして千切りにする。
  3. 3 米を研ぎ、(1)の茹で汁と水、千切りにした昆布、粉末かつおだし、塩を入れて炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら茹でておいたグリーンピースを入れて3分ほど蒸し、混ぜる。

きっかけ

旬の豆ごはんが食べたくて。

おいしくなるコツ

グリーンピースは茹で汁のまま冷ますとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1700008339
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/05/26 08:42
    グリーンピースご飯
    旬で美味しいです!
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る