地味に絶品☆セロリの葉とパセリのアンチョビパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みのパスタ 80g~90g
- パセリ 生みじん切り 大さじ3程度
- セロリの葉 5~6枚
- アンチョビペースト 小さじ1
- にんにく(チューブでも) 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1.5~
- パルミジャーノすりおろし(粉チーズ) 小さじ1
- パスタの茹で汁 大さじ1
- お好みで 鷹の爪 1本
作り方
- 1 たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹でる。
-
2
パセリ、セロリの葉はみじん切りにする(あらみじんでOK)。
ニンニクはみじん切りにする。
パルミジャーノレッジャーノはすりおろしておく。 - 3 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビペーストとパセリ、セロリの葉、パスタの茹で汁を加えてフライパンを傾けて30秒~40秒ほどに火かける。
- 4 【3】に茹でたパスタを加えて和え、お皿に盛ってすりおろしたパルミジャーノをかけて出来上がり♪
きっかけ
セロリの葉の消費、たくさん買ったパセリの消費にと考えました。
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れる場合は【3】でニンニクと一緒に入れます。 パセリは乾燥のものより生が美味しいです! アンチョビペースト→アンチョビフィレのみじん切り、ニンニクみじん切り→チューブニンニク、パルミジャーノ→粉チーズに置き換えても良いと思います。
- レシピID:1700006952
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- オイルパスタ
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ワインにも合いますよ。