地味に絶品☆セロリの葉とパセリのアンチョビパスタ レシピ・作り方

地味に絶品☆セロリの葉とパセリのアンチョビパスタ
fairy Tale
fairy Tale
材料も見た目も地味ですが、香りの良くて簡単でやみつきになるパスタです♪
ワインにも合いますよ。

材料(1人分)

  • お好みのパスタ 80g~90g
  • パセリ 生みじん切り 大さじ3程度
  • セロリの葉 5~6枚
  • アンチョビペースト 小さじ1
  • にんにく(チューブでも) 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1.5~
  • パルミジャーノすりおろし(粉チーズ) 小さじ1
  • パスタの茹で汁 大さじ1
  • お好みで 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹でる。
  2. 2 パセリ、セロリの葉はみじん切りにする(あらみじんでOK)。
    ニンニクはみじん切りにする。
    パルミジャーノレッジャーノはすりおろしておく。
  3. 3 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビペーストとパセリ、セロリの葉、パスタの茹で汁を加えてフライパンを傾けて30秒~40秒ほどに火かける。
  4. 4 【3】に茹でたパスタを加えて和え、お皿に盛ってすりおろしたパルミジャーノをかけて出来上がり♪

きっかけ

セロリの葉の消費、たくさん買ったパセリの消費にと考えました。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れる場合は【3】でニンニクと一緒に入れます。 パセリは乾燥のものより生が美味しいです! アンチョビペースト→アンチョビフィレのみじん切り、ニンニクみじん切り→チューブニンニク、パルミジャーノ→粉チーズに置き換えても良いと思います。

  • レシピID:1700006952
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ セロリの葉 アンチョビ パセリ
料理名
オイルパスタ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る