ジャンバラヤ レシピ・作り方

ジャンバラヤ
らきおっち
らきおっち
ガラムマサラソースの代わりにカレー粉やケイジャンソースなどでもOKです。辛いのがお好きな方はタバスコ多めでどうぞ。

材料(2人分)

  • 1合
  • ソーセージ 4本
  • 玉葱 1/2個
  • トマト 中1個
  • ピーマン 1個
  • 160~170cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • きざみニンニク 小さじ1/2
  • ガラムマサラソース 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • タバスコ 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って水けを切って置いておきます。
  2. 2 ピーマン、トマトは1cm角に切ります。ソーセージは1cmの小口切りにします。玉葱はみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに大さじ1/2のオイルを入れ、ピーマンが透き通るまで炒めたらいったん取り出しておきます。
  4. 4 フライパンにオイル大さじ1/2とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
  5. 5 ソーセージを入れ炒めたら、玉葱を入れ、透き通るまで炒めます。
  6. 6 お米を入れ、軽く炒めたら、ガラムマサラソースを入れて、混ぜます。
  7. 7 6番にトマトを入れて、混ぜます。
  8. 8 7番にコンソメ顆粒、水、塩、ブラックペッパー、タバスコを入れ、中火にして混ぜ、沸騰させます。
  9. 9 沸騰したら弱火にして12~13分お米を炊きます。火を止めて、そのまま10~12分むらします。
  10. 10 むらしたら、こんな感じになります。しゃもじでご飯をほぐして盛り付け、ピーマンを飾ります。

きっかけ

食べたかったのとピーマンがたくさんあったので

  • レシピID:1700006024
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ジャンバラヤ ソーセージ トマト
料理名
ジャンバラヤ
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トモジョ1978
    トモジョ1978
    2012/11/29 13:24
    ジャンバラヤ
    どうしてもジャンバラヤが食べたくて作りました^^満足w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る