ほんのり甘い☆とうもろこしのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1膳分
- とうもろこし 生 1/2本
- 塩 適量
- 水 約300cc
- 三つ葉 飾り用 2本
作り方
- 1 とうもろこし(半分)は更に半分に切ってまな板の上に縦に置き、芯に沿わせて包丁を入て実を削ぎ落とす。
-
2
鍋にご飯+水+【1】のとうもろこしを入れて弱火にかけ、時々かきまぜながらゆっくり煮る。
出来上がりはお好みですが、目安は12~15分くらい。 - 3 仕上げにお好みで塩をふり、刻んだ三つ葉を飾って出来上がり♪
きっかけ
ダイエットの為にいろんな素材をプラスしてお粥をよく作ります。 その中でとうもろこし入りがhんのり甘くて美味しかったので。
- レシピID:1700005569
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- とうもろこしのお粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
korosetia2014/11/08 10:19もろこし好きですー!
ほんのり甘くておいしかったです♡ごちそうさまでした^^
見た目もきれいですよ。