お弁当のおかずに♪生くずきりの明太子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生くずきり 200g
- 辛子明太子 一腹(大)
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 生くずきりは食べやすい長さに切っておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、1を入れ少し茹でる。くずきりが透き通ってきたら、ざるに引き上げておく。
- 3 しっかり水切りをした2をボールに入れ、明太子(中身)を入れて混ぜ合わせる。
- 4 全体が混ざったら、オリーブオイルを入れて、くずきりのくっつきを防ぎます。
きっかけ
生くずきりでお弁当のおかず。色合いも良く、お弁当箱の隅っこでもきらり☆
おいしくなるコツ
明太子の辛さにもよりますが、足りない時はマヨネーズ、塩等で味付けしてください。それでも十分おいしくなります。
- レシピID:1700003684
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません