海老の春雨サラダ☆タイ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 8尾
- 緑豆春雨 30g
- きくらげ 乾燥 1g(7~8切れ)
- きゅうり 1/3本
- にんじん 1cm程度
- 赤ピーマン 4cm角程度
- ☆スイートチリソース 大さじ1
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆白ごま 少々
作り方
-
1
きゅうり、にんじんは2cm程度の細切りに、赤ピーマンは5mm角程度に切る。
春雨は熱湯で2分ほど茹で、水洗いしてザルにあけておく。 -
2
鍋にお湯を沸騰させ、塩ひとつまみとむき海老、きくらげを入れてフタをして火を止め、そのまま10分以上置く。
水洗いしてザルにあける。 - 3 ボウルに☆の材料を合わせて、全ての材料を入れて和え、器に盛って出来上がり♪
きっかけ
エスニック料理店で食べた味を思い出しておうちで再現しました。
おいしくなるコツ
春雨が長い場合は、茹でた後キッチンばさみなどで切って下さい。
- レシピID:1700002866
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- 海老の春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません