抹茶シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

抹茶シフォンケーキ♪
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
抹茶たっぷりで濃い抹茶シフォンです♪

材料(18センチ型人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30グラム
  • サラダ油 30CC
  • 牛乳 50CC
  • ● 小麦粉 70グラム
  • ● 抹茶 10グラム
  • ☆ 卵白 5個
  • ☆ 砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 準備 ●を合わせてふるっておきます。 オーブンを170度に予熱します。
  2. 2 大き目のボールに卵白をいれ砂糖50グラムを3回くらいに分けて泡立てながら加えます。ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいに!!
  3. 3 卵黄と砂糖30グラムをボールにいれマヨネーズくらいになるまで泡立てます。順番に油、牛乳を加えそのつど良く泡立てます。
  4. 4 3のボールに振るった小麦粉をいれ混ぜます。2のメレンゲを3回くらいにわけ加えます。ハンドミキサーの低速で大丈夫です。
  5. 5 最後のメレンゲは泡だて器でゆっくり混ぜます。
  6. 6 シフォン型に流しいれます。今回はおせちで残っていた黒豆をいれました。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで45分焼きます。焼きあがったらひっくり返し冷まします。荒熱が取れたらビニール袋にいれ逆さまに冷まします
  8. 8 しっかり冷めれば出来上がりです。

きっかけ

子供のおやつに

おいしくなるコツ

プレーンでも美味しいですが甘納豆や黒豆 ホワイトチョコも美味しいです! 沈まないように生地を少し入れ黒豆をいれ生地を入れの繰り返しに入れれば沈まないと思います。

  • レシピID:1700000256
  • 公開日:2011/01/12
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ふわふわ 抹茶 シフォンケーキ 黒豆
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つくったよレポート(2件)

  • オトメン男子
    オトメン男子
    2011/02/23 22:49
    抹茶シフォンケーキ♪
    ベーキングパウダーを使わずに作ったのは初めてなのですが、上手くいきました(*/ω\*)
  • かば蔵
    かば蔵
    2011/02/23 12:44
    抹茶シフォンケーキ♪
    抹茶大好きちょっと多めに足して作ってみました
    甘納豆沈んでしまったけどおいしかったです

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