しその実漬け レシピ・作り方

しその実漬け
  • 100円以下
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一瓶漬けて置くと、いろいろ使えて便利です。 意外に日持ちもします。

材料(2~4人分)

  • 青しその実 100g
  • 浅漬けの素 50 CC前後

作り方

  1. 1 【茎から実を外す】

    紫蘇の実を洗って、水気をしっかり切り

    人差し指と親指で茎を挟み、茎を引っ張って、実を外します。
  2. 2 【ビンに詰める】
    熱湯消毒したガラスビンに、実を詰めて、スプーンなどで、上から押し付け空気抜きを。

    ※長期保存予定の為ビン使用
    ジッパー付のビニール袋は空気を抜くのが楽です。
  3. 3 【浅漬けの素を入れる】
    全体が浸かる量、注ぎ入れ

    フタをして、冷蔵庫に保存。

    翌日から食べれます。
  4. 4 ※1時間も漬けると、実が浮いて来てしまうので、実の上に、漬けて置いた紫蘇の花芽を乗せました。

    ※空気に触れて居る部分は、黒く変色。 空気に触れないようにひと工夫で色がきれい
  5. 5 【長期保存】
    紫蘇の殺菌効果でしょうか、昨年漬けた物は、冷蔵庫で半年経っても、味が変わりませんでした。

    ※他の野菜と一緒に漬けた物は、日持ちがしません。
  6. 6 【しその実漬けで】
    和えて
    千切りの大根、山芋やキクイモと♪

    季節の漬け物に混ぜて、味を変えて♪
  7. 7 お料理の薬味

    茹でたおそばに混ぜて♪

    冷や奴や納豆などにも♪、
  8. 8 ご飯に混ぜて

    混ぜご飯やおにぎり♪和風だし炒飯

    酢飯に混ぜて、ちらし寿司、巻き寿司

    紫蘇の香りが良いです。
  9. 9 しその実ご飯は、魚料理と合います。
    吸い物と一緒に♪
  10. 10 汁ごと使って♪
    和風パスタの味付けに♪

きっかけ

塩漬けにして保存してましたが、長期保存の為にしょっぱい 紫蘇の葉と同様に、浅漬けの素で漬けみたら、味も変わらず意外に長持ちでした。

おいしくなるコツ

種が硬くなる前に漬けて置くと、おいしいです。 しそ以外の物を混ぜると、日持ちしません。 ※作って小分けにして 臭い移りがしないように 冷凍保存をして置くと より確実だと思います。

  • レシピID:1690004205
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
浅漬け
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紫蘇の実漬け 紫蘇の実漬け物 紫蘇の実長期保存 浅漬け
料理名
しその実漬け
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つくったよレポート(2件)

  • ランタナN
    ランタナN
    2018/09/28 19:35
    しその実漬け
    簡単に紫蘇の実漬けが出来ました。ありがとうございました。
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2014/10/06 19:42
    しその実漬け
    浅漬けの素を使えば、少量でも手軽に作れて助かりました。レシピありがとうございます(^O^)。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 14:28

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    いろいろな使い道があっていいですね!!

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