妊婦レシピ★白菜と豚肉の簡単チン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、大根下ろしにしておく。
- 2 「白菜2枚⇒豚肉1枚⇒白菜2枚⇒豚肉1枚⇒白菜2枚⇒豚肉1枚⇒白菜2枚」の順に重ねる。白菜の方向は、縦に交互にして重ね、全体が平らになるようにする。
-
3
白菜に爪楊枝を刺し、食べやすいように予め切っておく。この時、白菜が崩れないように注意し、耐熱皿に盛りつける。
(写真は飾りとして、爪楊枝に長ネギをひっかけてます。) -
4
耐熱皿にふんわりとラップをかけ、レンジで7~8分チンする。
白菜の白い部分に火が通っていればOK。 - 5 大根おろしとポン酢、お好みで柚子胡椒を添えて、お召し上がり下さい。
きっかけ
白菜が沢山あったので、温野菜で簡単に食べられないかと思い作りました*
おいしくなるコツ
白菜の枚数や、豚肉の量はお好みで加減してください。 よりヘルシーにしたい方は、豚肉は1枚で(笑)。
- レシピID:1690001142
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の蒸しもの
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