ほっとするおかず。白菜の煮浸し レシピ・作り方

ほっとするおかず。白菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
あと一品欲しいけど、手間もカロリーもいらない!というときには、煮浸しがぴったり。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、エリンギは拍子木切り、油揚げも細切りにする。
  2. 2 鍋に◎と白菜の芯の部分とエリンギ、油揚げを入れ、蓋をして煮立てる。
    柔らかくなったら白菜の葉の部分も入れて、くたくたに煮えたら完成。

きっかけ

白菜が半端に余っていたけど、サラダも漬物も用意してしまったし…手間のかからない煮浸しにしてしまおう!

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、◎は濃い目に作っておき、後で調整するのも良いです。

  • レシピID:1680004635
  • 公開日:2013/10/22
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カテゴリ
白菜
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炊いたん 煮物 サッと煮 ヘルシー
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/11/27 10:43
    ほっとするおかず。白菜の煮浸し
    白菜の野菜だけの甘みと、めんつゆの煮浸し、さっぱりとしてとっても美味しかったです(^c^) 家事の合い間に、煮込んでおけば、じんわり味が染みていい感じです^^*

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