ほっとするおかず。白菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白菜 1/8個
- エリンギ 1パック
- 油揚げ 1枚
- ◎めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
- ◎水 200cc
作り方
- 1 白菜はざく切り、エリンギは拍子木切り、油揚げも細切りにする。
-
2
鍋に◎と白菜の芯の部分とエリンギ、油揚げを入れ、蓋をして煮立てる。
柔らかくなったら白菜の葉の部分も入れて、くたくたに煮えたら完成。
きっかけ
白菜が半端に余っていたけど、サラダも漬物も用意してしまったし…手間のかからない煮浸しにしてしまおう!
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、◎は濃い目に作っておき、後で調整するのも良いです。
- レシピID:1680004635
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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はなまる子♪2013/11/27 10:43白菜の野菜だけの甘みと、めんつゆの煮浸し、さっぱりとしてとっても美味しかったです(^c^) 家事の合い間に、煮込んでおけば、じんわり味が染みていい感じです^^*