砂糖なしのすき焼き丼 レシピ・作り方

砂糖なしのすき焼き丼
momotaro8145
momotaro8145
春雨は糸こんにゃくで代用できます。砂糖なしでも十分甘くて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ごぼう  1/2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 春雨 ひとつかみ
  • 豚バラ 適量
  • 豆腐 適量
  • 白ねぎ 適量
  • a出汁 110ml
  • a醤油 大さじ2 1/2
  • aみりん 大さじ2
  • a酒 大さじ2
  • a白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは荒いささがき、玉ねぎは5mmの薄切り、白ねぎは3mmの斜め切り、豆腐は2cm厚さで適当な大きさに切る。
  2. 2 春雨はお湯でもどしておく。
  3. 3 aを鍋に入れて煮立て、春雨と豚バラ以外の材料を入れ、蓋をして弱火で煮込む。
  4. 4 野菜が柔らかくなり、味がしみたら豚バラと春雨を入れ、さらに2分~5分煮込む。
  5. 5 最後に白ねぎを加えてさっと煮る。

きっかけ

なぜか急に食べたくなって作りました。砂糖入れなくても十分甘いです。

  • レシピID:1680000703
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る