ふんわりチーズマフィン 凍み豆腐(高野豆腐)入り レシピ・作り方

ふんわりチーズマフィン 凍み豆腐(高野豆腐)入り
  • 約1時間
  • 500円前後
tomoasa1234
tomoasa1234
強力粉を使っているのに、ふんわりフワフワのマフィン。その理由は、凍み豆腐(高野豆腐)の粉末が入っているから。

材料(10個人分)

  • 強力粉 200g
  • 凍み豆腐(高野豆腐)粉末 35g
  • プロセスチーズ 90g
  • バターかマーガリン(無塩) 100g
  • 卵Lサイズ 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 100g前後

作り方

  1. 1 凍み豆腐(高野豆腐)は下ろし金で摩り下ろす。 強力粉、ベーキングパウダー,凍み豆腐の粉末をふるいにかけておく。
  2. 2 チーズを適当な大きさに切る。
    オーブンを170度に温めておく。
  3. 3 室温に戻したバター(硬い場合は、レンジで10秒ぐらいづつ様子を見ながら温めて)を泡立て器で白っぽくなるまで、攪拌する。
  4. 4 3に砂糖をいれ、すり混ぜる。解きほぐした卵を、3回ぐらいに分けて、入れ、泡立て器で分離しないよう混ぜる。
  5. 5 振るっておいた粉類1/3を入れ、牛乳も1/3入れ泡立て器で混ぜる。
  6. 6 次、1/3の粉類、牛乳を入れ混ぜ、残り1/3の粉と牛乳を混ぜるときはゴムベラにかえてさっと混ぜる。
  7. 7 トッピング用のチーズを残し、6の中にチーズ入れ、軽く混ぜる。
  8. 8 マフィン型に7を6~7分目ぐらい入れ、チーズを上に乗せて、170度に熱しておいたオーブンに入れ、25分ぐらい焼く。

きっかけ

凍み豆腐(高野豆腐)を、お菓子で使えないか思案中、思いついた。

おいしくなるコツ

バターを白っぽくなるまで、攪拌するとふんわり軽いマフィンになります。   粉類を混ぜるときは、練らないように。

  • レシピID:1680000614
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チーズマフィン
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る