ふんわりチーズマフィン 凍み豆腐(高野豆腐)入り レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 200g
- 凍み豆腐(高野豆腐)粉末 35g
- プロセスチーズ 90g
- バターかマーガリン(無塩) 100g
- 卵Lサイズ 2個
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 150cc
- 砂糖 100g前後
作り方
- 1 凍み豆腐(高野豆腐)は下ろし金で摩り下ろす。 強力粉、ベーキングパウダー,凍み豆腐の粉末をふるいにかけておく。
-
2
チーズを適当な大きさに切る。
オーブンを170度に温めておく。 - 3 室温に戻したバター(硬い場合は、レンジで10秒ぐらいづつ様子を見ながら温めて)を泡立て器で白っぽくなるまで、攪拌する。
- 4 3に砂糖をいれ、すり混ぜる。解きほぐした卵を、3回ぐらいに分けて、入れ、泡立て器で分離しないよう混ぜる。
- 5 振るっておいた粉類1/3を入れ、牛乳も1/3入れ泡立て器で混ぜる。
- 6 次、1/3の粉類、牛乳を入れ混ぜ、残り1/3の粉と牛乳を混ぜるときはゴムベラにかえてさっと混ぜる。
- 7 トッピング用のチーズを残し、6の中にチーズ入れ、軽く混ぜる。
- 8 マフィン型に7を6~7分目ぐらい入れ、チーズを上に乗せて、170度に熱しておいたオーブンに入れ、25分ぐらい焼く。
きっかけ
凍み豆腐(高野豆腐)を、お菓子で使えないか思案中、思いついた。
おいしくなるコツ
バターを白っぽくなるまで、攪拌するとふんわり軽いマフィンになります。 粉類を混ぜるときは、練らないように。
- レシピID:1680000614
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チーズマフィン
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