濃厚☆チーズinブラウニー レシピ・作り方

濃厚☆チーズinブラウニー
CocoAngela
CocoAngela
ブラウニー生地にチーズをドカッと埋め込んで、カップ型で焼いてみました。生地のレシピは飲食店を営む幼なじみに教えてもらったのを参考にしました。

材料(5〜6人分)

  • 板チョコ 70g
  • 砂糖 15g
  • 1個
  • マーガリン 45g
  • ココアパウダー 10g
  • クリームチーズ 80〜100g
  • 薄力粉 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ナッツ お好み

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。卵は割ほぐす。クリームチーズは等分してまるめる。オーブンは180℃に余熱。
  2. 2 レンジ対応のボールに砕いたチョコとマーガリンをいれ、レンチン1分。泡立て器でよく混ぜる。そこに砂糖、ココアパウダーを加えて良く混ぜたら卵も入れてなめらかにする。
  3. 3 粉を加え、粉っ気がなくなるまでぐるぐるよく混ぜる。カップに生地の底が埋まるくらい生地を流し入れ、底に丸めたクリームチーズをポンポンおいて、上から覆うように残った生地をかける。
  4. 4 170℃のオーブンに入れて20〜30分焼く。生地の端っこの方に楊枝をさして何もついてこなければ出来上がり。まだのようならアルミフォイルをかぶせて5〜10分ほど焼いて。
  5. 5 室温まで冷ましたらお好みナッツをトッピング。

きっかけ

チーズ好きによる、チーズ好きのためのブラウニーでございます。赤ワインやブランデーにあう、大人のスイーツ。

おいしくなるコツ

加糖のココアパウダーを使用したため、砂糖の量を少なくしています。純ココアをお使いの方は量を調整して下さい。ウチの旧式のオーブンレンジで焼いたので、焼き時間は適宜して下さい。

  • レシピID:1670010094
  • 公開日:2013/02/13
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ブラウニー チーズケーキ チョコレート 簡単
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