健康レシピ◎お酢でおいしく!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

健康レシピ◎お酢でおいしく!豚のしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
味付けは減塩ですが、お酢が入ることでさっぱりおいしくなります。健康に気を遣う方にオススメ☆

材料(3~4人分)

  • 豚肉切り落とし 300g
  • 玉ねぎ(写真は紫玉ねぎ) 1/2個
  • ▲おろししょうが(下味用) 1かけ
  • ▲酒、しょうゆ 各大1
  • ●しょうゆ、みりん 各小4
  • ●酢 大1,5~2
  • おろししょうが(仕上げ用) 1かけ

作り方

  1. 1 豚肉を▲の材料に30分漬け込む。
  2. 2 玉ねぎを大きめのくし切りに。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、豚肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎをばらしながら入れる。
  4. 4 玉ねぎが半透明くらいになったら●を投入し、全体に調味料が絡んだら、おろしショウガを振って軽く混ぜ合わせたら火を止める。

きっかけ

減塩のために作りました。

おいしくなるコツ

しょうがを入れたらあまり火を通しすぎない方が香り良く仕上がります。

  • レシピID:1670008128
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
減塩 健康 しょうが焼き 豚肉
料理名
豚の生姜焼き
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イトー。
    イトー。
    2017/06/22 07:03
    健康レシピ◎お酢でおいしく!豚のしょうが焼き
    さっぱりウマウマーでした!!٩(๑>∀<๑)۶
  • ヒグモン21
    ヒグモン21
    2013/02/16 23:00
    健康レシピ◎お酢でおいしく!豚のしょうが焼き
    お酢のおかげでさっぱりと美味しくいただくことができました!実は、今月はじめに作ったのですが、投稿し忘れていました。ゴメンナサイ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る