鶏肉の照り焼きそぼろご飯 レシピ・作り方

鶏肉の照り焼きそぼろご飯
  • 約30分
  • 300円前後
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
鶏の照り焼きとご飯の相性は最高です。

材料(2人分)

  • ご飯 お好みの量
  • 3個
  • 鶏肉 1枚
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆は卵のそぼろ用です

作り方

  1. 1 フライパンを熱し油を引いて鶏肉を両面少し焼きます。
  2. 2 鶏肉に焼き色が付いたら火を弱め料理酒・砂糖・みりん・醤油を合わせた物を鶏肉にかけ蓋をして蒸し焼きにします。
    汁気が少ないと感じる場合には少しお水を足しても良いかも。
  3. 3 時々、鶏肉を上下返し中まで火を通していく。
    タレが煮詰まったら鶏の照り焼きの出来上がりです。
  4. 4 卵3個をボールなどに割り入れ☆印の調味料を混ぜ少し深めの鍋などで炒り卵を作ります。
    お箸を二膳分(4本)くらいを使って混ぜると良いと思います。
  5. 5 ご飯をお皿に盛り、その上に4の炒り卵をのせ、3の鶏肉をお好みの大きさに切って並べます。
    フライパンに余った照り焼きのタレをかけるとおいしいですよ。

きっかけ

鶏肉の照り焼きが食べたくなったので・・・

  • レシピID:1660001997
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鶏と卵のそぼろご飯
警固屋のタカさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る