簡単ロールケーキ レシピ・作り方

簡単ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
鉄板(30×30センチ)でのレシピです。
時間もかからずに出来るのでよく作ります。クリスマスにはチョコクリームを利用してブッシュ・ド・ノ・エルに大変身!

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 *鉄板にオーブンシートをひいておきます。
    *薄力粉はふるっておきます
    *★は合わせてレンジで40秒くらい温めバターを溶かします。
  2. 2 卵を割り入れ そこに砂糖を入れてミキサーで泡立てていきます。
  3. 3 痕が消えないようになるまで しっかりと泡立ててください。
    これくらいになったらOK。
  4. 4 振るっておいた薄力粉を入れて サクサクと切るように混ぜていきます。粉っぽさが残らないようにしっかりと混ぜます。
  5. 5 混ざってきたら ★の牛乳と溶かしバターも一緒に混ぜていきます。
  6. 6 しっかりと混ざったらオーブンシートを敷いてある鉄板に生地が均等にやるように
    流し込む。生地が膨らむのでオーブンシートは少し大きめに。5センチほど上からトンと落として空気を抜く。
  7. 7 予熱なしで180度で15~19分オーブンで焼きます。
    (各家庭のオーブンで違ってくるかと思います)焼いてる間に生クリームをホイップしておくといいです。
  8. 8 焼き上がり。
  9. 9 生地が冷めたら生クリームを塗って巻いていきます。
    生地の巻きはじめに切り込みを入れると巻きやすいです。巻き終わりの方はクリームは少なめに。(はみ出る可能性大!)
  10. 10 生クリームを塗ったら巻いていきます。
    オーブンシートを利用して巻いていくといいと思います。
  11. 11 巻いたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がりです。

きっかけ

時間もかからないロールケーキ。 よく作ります。

おいしくなるコツ

巻く時にフルーツを一緒に入れたりしても美味しいです。卵を泡立てる時やクリームをホイップする時に抹茶の粉やココアパウダーを一緒に泡立てると抹茶のロールケーキやココア風味のロールケーキに!予熱もいらない時間もかからないので作ってみてくださいね。

  • レシピID:1650000650
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 ロールケーキ 予熱なし 生クリーム
料理名
ロールケーキ
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/03/01 12:56
    簡単ロールケーキ
    生クリーム多めで作りました~(^^#)
    素敵なティータイムになりました!ご馳走様です
  • ゆあみじゅ
    ゆあみじゅ
    2011/02/22 16:05
    簡単ロールケーキ
    生クリームがなくてジャムでごめんなさい(>_<)

    とってもわかりやすいレシピですね☆
    次はちゃんと生クリーム入りでチャレンジしてみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る