簡単ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
*鉄板にオーブンシートをひいておきます。
*薄力粉はふるっておきます
*★は合わせてレンジで40秒くらい温めバターを溶かします。 - 2 卵を割り入れ そこに砂糖を入れてミキサーで泡立てていきます。
-
3
痕が消えないようになるまで しっかりと泡立ててください。
これくらいになったらOK。 - 4 振るっておいた薄力粉を入れて サクサクと切るように混ぜていきます。粉っぽさが残らないようにしっかりと混ぜます。
- 5 混ざってきたら ★の牛乳と溶かしバターも一緒に混ぜていきます。
-
6
しっかりと混ざったらオーブンシートを敷いてある鉄板に生地が均等にやるように
流し込む。生地が膨らむのでオーブンシートは少し大きめに。5センチほど上からトンと落として空気を抜く。 -
7
予熱なしで180度で15~19分オーブンで焼きます。
(各家庭のオーブンで違ってくるかと思います)焼いてる間に生クリームをホイップしておくといいです。 - 8 焼き上がり。
-
9
生地が冷めたら生クリームを塗って巻いていきます。
生地の巻きはじめに切り込みを入れると巻きやすいです。巻き終わりの方はクリームは少なめに。(はみ出る可能性大!) -
10
生クリームを塗ったら巻いていきます。
オーブンシートを利用して巻いていくといいと思います。 - 11 巻いたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がりです。
きっかけ
時間もかからないロールケーキ。 よく作ります。
おいしくなるコツ
巻く時にフルーツを一緒に入れたりしても美味しいです。卵を泡立てる時やクリームをホイップする時に抹茶の粉やココアパウダーを一緒に泡立てると抹茶のロールケーキやココア風味のロールケーキに!予熱もいらない時間もかからないので作ってみてくださいね。
- レシピID:1650000650
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
2 件
時間もかからずに出来るのでよく作ります。クリスマスにはチョコクリームを利用してブッシュ・ド・ノ・エルに大変身!