朝から元気☆ザーサイの中華風お粥! レシピ・作り方

朝から元気☆ザーサイの中華風お粥!
  • 約15分
  • 100円以下
熊子姫7777
熊子姫7777
ご飯が残ってしまった時、皆さんはどうしてますか?
温めて食べる?チャーハンにする?
たまには簡単お粥はいかがですか?

材料(2~3人分)

  • 冷ご飯 300g
  • 塩漬ザーサイ 40g
  • 擦りゴマ 適量
  • 鰹だし 少々
  • 人数分
  • ごま油 少々
  • 700cc

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
  2. 2 塩漬ザーサイは洗うだけで、塩抜きせずそのまま細かくみじん切りにする。
    冷ご飯は土鍋へ入れる。
  3. 3 700ccの水を入れザーサイを加え強火で火にかける。
    沸騰したら鰹だしを加え弱火で煮込む。
  4. 4 10分程煮たら鰹だしと擦りごまを加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 人数分の卵を落とし軽く潰して混ぜ合わせ、ごま油を少々入れて完成。

きっかけ

子供の頃に父親が日曜の朝に、よく作ってくれた事を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

たまごは半熟状態の方が美味しいと思います。

  • レシピID:1650000405
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 ザーサイ 中華 ご飯
料理名
ザーサイのお粥
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る