朝から元気☆ザーサイの中華風お粥! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料はこれだけ。
-
2
塩漬ザーサイは洗うだけで、塩抜きせずそのまま細かくみじん切りにする。
冷ご飯は土鍋へ入れる。 -
3
700ccの水を入れザーサイを加え強火で火にかける。
沸騰したら鰹だしを加え弱火で煮込む。 - 4 10分程煮たら鰹だしと擦りごまを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 5 人数分の卵を落とし軽く潰して混ぜ合わせ、ごま油を少々入れて完成。
きっかけ
子供の頃に父親が日曜の朝に、よく作ってくれた事を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
たまごは半熟状態の方が美味しいと思います。
- レシピID:1650000405
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ザーサイのお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温めて食べる?チャーハンにする?
たまには簡単お粥はいかがですか?