赤しそジュース作りのついでに☆「ゆかり」ふりかけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 煮だした後の赤シソの葉 1袋
- 天塩 適量
- ※だしの素 小さじ1
- ※白ゴマ 適量
- ※かつおぶし 適量
作り方
-
1
赤シソジュースを作るとき
煮出した後の葉をザルに
あげておく -
2
水分をよくきってから
クエン酸を加える -
3
まんべんなく
よく手で揉み込む - 4 塩を加える
-
5
まんべんなく
よく揉み込む -
6
空気を抜いて
ラップなどに包み
冷蔵庫で1~2日寝かせる -
7
6の余計な水分を絞りとる
この汁はドレッシングや
さくら漬にも使えますヨ
おこわに混ぜてもキレイです -
8
固く絞った葉をばらす
乾燥させるのが面倒な場合は
この状態で乾煎りしてもOK -
9
なるべく葉を開くようにして
並べて乾燥させる
天日干しでもOK
風通しよい場所で陰干もOK -
10
湿気が少なく
天気の良い日なら
1~2日で乾きます -
11
ちょっとアレンジ…
8の湿った葉を使い
「しっとりふりかけ」にします
だしの素を振りかける -
12
混ぜながら
包丁で叩くように
細かく刻む -
13
鰹節を加え
さらに叩きながら混ぜる -
14
最後に白胡麻を振り
よく混ぜる -
15
しっとりタイプふりかけ
できあがり -
16
容器に入れて
冷蔵庫で保管します -
17
工程10の続きです
完全に乾燥させた葉を
ボールに入れて
手で細かく砕く -
18
お好みの大きさになったら
できあがり
もっと細かくしたい場合は
擂り鉢を使ってください -
19
乾燥剤と一緒に
瓶などに入れましょう
常温保存で大丈夫です -
20
しっとりふりかけを
沢山入れて
おにぎりにしました
きっかけ
ジュース作りの過程で処分していた煮出した後の赤シソの葉 もったいないなぁ…と思っていたら、ご近所さんに教えてもらいました
おいしくなるコツ
「ゆかり」は、とにかく乾燥させることがポイントです 出来上がった「ゆかり」に鰹節などを混ぜてもOK
- レシピID:1630001657
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 我が家風ゆかり
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2 件
捨ててしまうのは絶対もったいないデス
充分に塩分を加え、よく乾燥させれば
日持ちして重宝ですヨ