こどものお弁当★チキンサラダ&新じゃがバター煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
りんごオレンジジュース煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」水+砂糖をオレンジジュースに替えて煮る -
2
[チキンサラダ]
スパイシーチキンはトースターで温める。500W8~10分。一口大に切って冷ましておく。
大根とにんじんは千切りにする。水菜は2cm長さに切る。 -
3
(チキンサラダのつづき)
大根・にんじん・水菜を彩りよく混ぜ合わせておかず容器の半分まで入れ、その上にチキンを並べて残りの野菜で間を埋め、粒コーンを散らす。 -
4
(チキンサラダのつづき)
味噌・砂糖・マヨネーズ・すりごまをよく混ぜ合わせてアルミカップ等ソース用の容器に入れ、ミニトマトと共にサラダに添える。 -
5
[玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。 -
6
[新じゃがとこんにゃくの醤油バター煮]
新じゃがは皮をよく洗って一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。鍋に新じゃがと水を入れて火にかける。 -
7
(バター煮のつづき)
沸騰したら砂糖・醤油・和風だしの素を入れてこんにゃくを加え、強火の中火で煮る。じゃがいもに火が通ったら火を強めて煮詰める。時々ゆすって焦げ付かないよう注意。 -
8
(バター煮のつづき)
汁気が残り少なくなったら(とろっとした状態)マーガリンを加えてひとまぜし、お弁当カップに入れる。 - 9 りんごオレンジジュース煮をお弁当カップに入れる。玉子焼き・バター煮と共におかず容器に彩りよくつめる。
-
10
[あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
きっかけ
部活のお弁当。お惣菜のチキンが1枚余ったのでリメイク。
おいしくなるコツ
チキンサラダは唐揚げやフライドチキン、ナゲットなど手に入るもので代用可能。
- レシピID:1620011656
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- 料理名
- お弁当、チキンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません