惚れ直されちゃう♪チーズ牛丼温玉のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(もも切り落とし) 200g
- 玉ねぎ 1個
- ご飯 2膳分
- とろけるチーズ 2枚
- 卵 2個
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1強
- 刻みのり 適量
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 温玉を作る。小鍋にお湯を沸騰させて火を止め、卵を入れる。15分後に流水で冷やし、ひとまず冷蔵庫に置いておく。
- 2 牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎはくし型に切る。チーズは細切りにする。
- 3 フライパン(鍋でもOK)に油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。肉の色が変わったら酒少々(分量外)を振り入れる。
- 4 アルコールが飛んだらお湯200mlとだしの素を入れ、5分ほど煮る。アクが出たら取る。
- 5 ★の材料を入れ、5分ほど煮る。
- 6 ご飯の上に5を乗せ、チーズ・温玉・のりをトッピングして完成です♪
きっかけ
旦那が大好きな牛丼をいつもよりスペシャル感のある牛丼にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけても美味しいです!(カロリーは高めですけどネ・・・)
- レシピID:1620002692
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいらん64252011/11/04 15:14ミスって温泉卵を通り過ぎてゆで卵にしてしまいました^^;
またリベンジ作りたいです♪