具だくさん!団子入りお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 ミンチの中にすりおろした生姜、みじん切りの長いも、片栗粉を入れて混ぜます。
- 2 お野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
お水を入れて、白ネギと煮干し、ほんだしを入れます。柔らかくなると、
他の野菜も全部入れます。 - 4 ミンチをスプーンで入れていきます。灰汁がでたら取り除きます。
-
5
お味噌をオタマに入れて、溶かして入れます。
味は調整してください。
きっかけ
ミンチが残っていたので、使いました。 冬は汁物が温まります。
おいしくなるコツ
ミンチの中には多い目に生姜を入れてください。 味がぼけます。 野菜はなんでもかまいませんが、 具だくさんにして、おかずとして食べます。
- レシピID:1600008999
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 団子入りお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/02/22 18:05白菜やネギなど余っていた野菜をたっぷり入れました。生姜の効いた鳥団子汁なので体も温まり、美味しかったです!