はちみつ生姜ジャム レシピ・作り方
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材料(10~20人分)
作り方
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1
生姜の汚い部分だけを、
さじで取り除きました。
生姜はスライサーで処理しました。 -
2
生姜を水から煮込み
生姜のあくを捨てます
更に新しい水で
生姜を炊き込みます -
3
生姜を少しカットして小さくしました。
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4
お水200㏄の中に寒天とレモン半分のしぼり汁を入れて混ぜて沸騰させてガスを消します。
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5
4番の煮汁の中に生姜とはちみつ180グラムを入れて混ぜます。
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6
冷めないうちに綺麗な容器に入れます。
寒天が入ってますので、
ジャムのようになります。
きっかけ
風邪予防に毎日食べれるように作りました。 パンにつけて食べます
おいしくなるコツ
寒天は粉、棒状なんでもOKです。 入れるとジャムのようにトロ~としますが、入れ過ぎない様に。 生姜は加熱することでショウガオールに変化するので、 とても温まります
- レシピID:1600008736
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- はちみつ生姜
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とても美味しいので、パンにも付けて食べます。