はちみつ生姜ジャム レシピ・作り方

はちみつ生姜ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
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保存のきくはちみつ生姜を作りました。
とても美味しいので、パンにも付けて食べます。

材料(10~20人分)

  • 生姜 2袋
  • はちみつ 180グラム
  • レモン汁 半分
  • 寒天 2,5g
  • 200cc
  • 3個

作り方

  1. 1 生姜の汚い部分だけを、
    さじで取り除きました。
    生姜はスライサーで処理しました。
  2. 2 生姜を水から煮込み
    生姜のあくを捨てます

    更に新しい水で
    生姜を炊き込みます
  3. 3 生姜を少しカットして小さくしました。
  4. 4 お水200㏄の中に寒天とレモン半分のしぼり汁を入れて混ぜて沸騰させてガスを消します。
  5. 5 4番の煮汁の中に生姜とはちみつ180グラムを入れて混ぜます。
  6. 6 冷めないうちに綺麗な容器に入れます。

    寒天が入ってますので、
    ジャムのようになります。

きっかけ

風邪予防に毎日食べれるように作りました。 パンにつけて食べます

おいしくなるコツ

寒天は粉、棒状なんでもOKです。 入れるとジャムのようにトロ~としますが、入れ過ぎない様に。 生姜は加熱することでショウガオールに変化するので、 とても温まります

  • レシピID:1600008736
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
はちみつ 生姜 ショウガオール 風邪予防
料理名
はちみつ生姜
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つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/02/11 08:55
    はちみつ生姜ジャム
    焼く前に少量のジャムを塗ってこんがり焼くと、シロップが広がり、甘くなってとても美味しかったです。次回は、紅茶に入れてみます!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/09 11:22
    はちみつ生姜ジャム
    パンにのせて食べました。若干硬めのジャムになりましたが、ピリッとした生姜とはちみつの甘さがGoodでした♪

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