生干しえのきのマリネ❁中華風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき 150g
- ☆にんにく(おろす) 1/4片分
- ☆しょうが(おろす) 小さじ1/2
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆オイスターソース 小さじ1/4
- ☆一味唐辛子 少々
作り方
- 1 えのきは重ならないようにざるに並べ、数時間~半日干す。
-
2
保存器に☆を混ぜた中に①を少しずつ、混ぜながら加える。
半干しのえのきにはハリがあるので混ざりにくくても、マリネしていくうちにしんなりしていくので、少しずつ混ぜれば大丈夫。 -
3
半日以上おいて味が馴染んだころにいただく。
冷蔵庫は3,4日は持ちます。
きっかけ
えのきをたくさん買ってしまったので、頭をひねりました。
おいしくなるコツ
干しすぎると漬けた後にシャキ感がなくなりそう… ちょっと水分がとんだかな?という段階で漬け込むのがよさそうです。 ちなみに今回は真冬の晴れ間に半日干しました。
- レシピID:1600005018
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 生干しえのきのマリネ 中華風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキ感が残っていて歯触りも楽しい♪