生干しえのきのマリネ❁中華風 レシピ・作り方

生干しえのきのマリネ❁中華風
  • 1時間以上
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
えのきを軽く干すのが最大のポイント。加熱した時のようなぬめりがなく、ほどほどに水分が飛んでいるので味もしっかりなじみます。
シャキ感が残っていて歯触りも楽しい♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは重ならないようにざるに並べ、数時間~半日干す。
  2. 2 保存器に☆を混ぜた中に①を少しずつ、混ぜながら加える。
    半干しのえのきにはハリがあるので混ざりにくくても、マリネしていくうちにしんなりしていくので、少しずつ混ぜれば大丈夫。
  3. 3 半日以上おいて味が馴染んだころにいただく。
    冷蔵庫は3,4日は持ちます。

きっかけ

えのきをたくさん買ってしまったので、頭をひねりました。

おいしくなるコツ

干しすぎると漬けた後にシャキ感がなくなりそう… ちょっと水分がとんだかな?という段階で漬け込むのがよさそうです。 ちなみに今回は真冬の晴れ間に半日干しました。

  • レシピID:1600005018
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
干し野菜 マリネ 常備菜 小鉢
料理名
生干しえのきのマリネ 中華風
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る