オイルも使える✩牡蠣のうまうまオイル漬け レシピ・作り方

オイルも使える✩牡蠣のうまうまオイル漬け
  • 約15分
  • 300円前後
アイール
アイール
軽く佃煮にしてからオイルに漬け込むので、牡蠣もオイルも、濃ゆぅい味が楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに入れた牡蠣に片栗粉をまぶしてそっと全体にからめ、静かに水を注ぎながら汚れを取るように静かに洗ってザルにあける。片栗粉の残りがないよう、手で水を受けながらもう一度洗う。
  2. 2 1の牡蠣の水気を切り、フライパンに入れて火にかける。中火。水分が出てくるので、水気がなくなるまでそっと混ぜながら炒りつける。
  3. 3 水気が無くなる寸前で塩麹とオイスターソースを加え、弱火のままからめる。とろっとした状態で火を止める。
  4. 4 3が熱いまま耐熱容器に移し、皮をむいたニンニクと唐辛子を加え、上からオイルを注ぐ。オイルは牡蠣全体が浸るように加減。冷めたらすぐ食べられます。

きっかけ

牡蠣が大量にあったので。

おいしくなるコツ

長期の保存をするわけではないので、牡蠣をかちかちに炒りつけてしまわないで、若干ふわっとした状態で仕上げたほうが美味しいです。

  • レシピID:1590006845
  • 公開日:2014/12/23
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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ塩麹その他調味料
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保存食 常備菜 オードブル 美肌
料理名
牡蠣のオイル漬け
アイール
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