レンジで簡単おつまみ♡ベーコンカリチーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ベーコン 2枚
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 1枚
- キッチンペーパー 2枚
- ブラックペパー 少々
作り方
- 1 大き目の耐熱皿にキッチンペーパーを2枚を重ねて置く。その上に1枚を4等分に切ったベーコンを広げるように並べる
-
2
レンジ600Wで加熱。パチパチ弾ける音が消えたら1度取り出す
(脂肪分の量で変わりますが大体2枚につき1分30秒~2分) - 3 手で千切ってチーズを乗せ、再びレンジで30秒~1分加熱。庫内の様子を見ながら、ここでもパチパチ音がなくなったら取り出す
- 4 ブラックペッパーを振って出来上がり~♪
- 5 ベーコンは真空パックではなく、お肉売り場で売られている↑このようなタイプを使っています。そこそこ脂身のある物がオススメ!
きっかけ
半端に残ってしまったベーコンを消費したくて。 少量なので洗い物を出してまで調理するのは面倒だったので手っ取り早くレンジでチン♪香ばしくカリカリになったベーコンにチーズを乗せたらこれが家族に大好評!今では我が家の定番です!
おいしくなるコツ
加熱時間は目安です。ベーコンの厚さやレンジ機種により異なると思いますので、様子を見ながら調整してみて下さい。弾ける音がなくなった頃が加熱終了の合図なので、これは聞き逃さないように。我が家では1枚だと1分+30秒位。3枚では2分+1分位です。
- レシピID:1590006308
- 公開日:2014/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イナリコダマ2021/05/13 19:50最初にベーコン2枚で作り、ちょっとつまんだところ、大変美味しく、更に2枚追加。つまんでは作りの繰り返しで、結局8枚全て使いきり。しばらく、おつまみの定番ですね。