簡単!ヨーグルトで本格チーズケーキ1 レシピ・作り方

簡単!ヨーグルトで本格チーズケーキ1
あやのん5474
あやのん5474
水切りヨーグルトで、ヘルシーでお腹もお財布も大満足、混ぜるだけなのに、本格的なレアチーズケーキです。

材料(一個人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖) 2パック
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 50~60g
  • レモン汁 大さじ2~3
  • ■ 土台生地
  • クッキーまたはビスケット 9~10枚
  • バターまたはマーガリン 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • ■ ゼラチン
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 ヨーグルトを冷蔵庫で一晩、しっかりと水切をする
  2. 2 土台生地になる、クッキーやビスケットを袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いておく。
  3. 3 牛乳、バターまたはマーガリンをレンジでチンして溶かし、2を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 底が抜ける型に入れ、スプーンの背で押し固めて冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
  6. 6 生クリームを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせたら、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。こんなに滑らかになります。
  8. 8 私はお湯で溶かすだけのゼラチンを使用。ゼラチンによって溶かし方が異なるので、箱などに明記された通りに溶かしてくださいね
  9. 9 冷蔵庫から土台生地を敷いてある型を取出し、7を流し入れて表面をゴムベラなどで平らにして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  10. 10 フルーツを乗せたり、ヨーグルトソースなどをかけて召し上がれ♪もちろんそのままでもとってもおいしいですよ。

きっかけ

ヨーグルトが88円だったので、思わずまとめ買い!いつものレアチーズは、ホイップに時間がかかるので、混ぜるだけの本格的なレアチーズケーキを作ってみました。さっぱりしてるので一人で食べきれちゃいます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切りをしっかりすることで、よりクリームチーズに近づきます(2パックで200gになりました) 土台生地に牛乳を加えるとしっとりします。 あとは、砂糖や生クリームなど、何かを加えたら必ず全体をよく混ぜるだけ!

  • レシピID:1590005078
  • 公開日:2013/06/13
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