簡単!ヨーグルトで本格チーズケーキ1 レシピ・作り方
材料(一個人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを冷蔵庫で一晩、しっかりと水切をする
- 2 土台生地になる、クッキーやビスケットを袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いておく。
- 3 牛乳、バターまたはマーガリンをレンジでチンして溶かし、2を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 底が抜ける型に入れ、スプーンの背で押し固めて冷蔵庫に入れておく。
- 5
- 6 生クリームを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせたら、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- 7 最後に溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。こんなに滑らかになります。
- 8 私はお湯で溶かすだけのゼラチンを使用。ゼラチンによって溶かし方が異なるので、箱などに明記された通りに溶かしてくださいね
- 9 冷蔵庫から土台生地を敷いてある型を取出し、7を流し入れて表面をゴムベラなどで平らにして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 10 フルーツを乗せたり、ヨーグルトソースなどをかけて召し上がれ♪もちろんそのままでもとってもおいしいですよ。
きっかけ
ヨーグルトが88円だったので、思わずまとめ買い!いつものレアチーズは、ホイップに時間がかかるので、混ぜるだけの本格的なレアチーズケーキを作ってみました。さっぱりしてるので一人で食べきれちゃいます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りをしっかりすることで、よりクリームチーズに近づきます(2パックで200gになりました) 土台生地に牛乳を加えるとしっとりします。 あとは、砂糖や生クリームなど、何かを加えたら必ず全体をよく混ぜるだけ!
- レシピID:1590005078
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません