ヘルシーリッチ♪塩麹チキンのグリル玉ねぎソース添え レシピ・作り方

ヘルシーリッチ♪塩麹チキンのグリル玉ねぎソース添え
  • 300円前後
アイール
アイール
少し酸味の効いた玉ねぎソースが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 2カケ
  • ☆リンゴ酢 小さじ1
  • ☆白だし 小さじ1
  • つけ合わせのお野菜 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉はビニール袋に入れ、塩麹を加えてもみもみしたら、出来れば一晩冷蔵庫でねかせます。時間がなければ、もみもみ強化。
  2. 2 ニンニクと玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 テフロンのフライパンに油をひかず、1を皮目から入れます。
    ふたをしてじっくり焼き、美味しそうな焦げ目が出て皮の脂が出てきたら、ひっくり返す。その時に、2を加え、又ふたをします。
  4. 4 鶏肉にじっくり中まで火を通している間に、玉ねぎもちょうど柔らかくとろんとなりますので、☆を加えてからめてください。
  5. 5 焼けたら鶏肉を取り出し、食べやすくスライスしてお皿に盛り、玉ねぎソースをかけてお召し上がりください。つけ合わせのお野菜はお好きなモノを。

きっかけ

焼いたのだけじゃ、つまんないし、栄養バランスもね。

おいしくなるコツ

鶏の皮の脂を使ってソースを作りますが、嫌いな方は皮を外して焼き、オリーブオイルなどを大さじ1程度加えてソースにしてください。

  • レシピID:1590003030
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 ノンオイル 鶏ムネ肉をジューシーに ダイエット
料理名
塩麹ローストチキンの玉ねぎソース添え
アイール
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