パーティー料理☆ピザサモサ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- ミートソース(手作りでも市販品でも) 大さじ2
- チーズ 適宜
- 春巻きの皮 3枚程度
- カレー粉 少々
- 水溶き小麦粉 少々
- 揚げ油 適宜
- 粉末バジル・オレガノ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは粉ふきイモにする。サモサの場合、いかに水分を飛ばすかが問題だと思う。
- 2 粉ふきにしたお鍋の中に、火を止めないままで、ミートソースとカレー粉を入れ、バジルやオレガノを加えてやっぱり水分を飛ばす感じで火を入れる。おいもは少し食感が残る程度につぶす。
- 3 1枚の春巻きの皮を縦に長細く3等分にして、端っこに三角に2を置き、小さく切ったチーズをのせて、三角、三角に折っていく。巻き終わりを水溶き小麦粉を、べと~~っと塗って留める。
- 4 中の具には火が通っているので、高温短時間で、からっと揚げる。
きっかけ
マレーシアの屋台でおばちゃんが売ってたものの再現。
おいしくなるコツ
しっかり具に火を通さないと、仕上がりがべちゃっとします。揚げている途中でチーズが流れ出てしまうと悲しいので、巻き終わりはしっかり留めてくださいね。カレーの味は、ほんのり「カレー味?かも?」程度でいいです。サモサの威厳は守りましょう。
- レシピID:1590002906
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ピザ味サモサ
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